Лечение перхоти
Статистика – упрямая вещь. Факты говорят о том, что 90% жителей Земли хотя бы однажды сталкивались с неприятностью под названием перхоть, причины и лечение которой достаточно сложны. Усугубляется ситуация тем, что появляются мелкие чешуйки на волосистой части кожи головы чаще всего у совсем молодых людей – в возрасте от 14 до 25 лет. Сначала на них просто не обращают внимания, но повзрослев, пытаются быстро справиться с назойливой «пустяковиной», портящей идеальный образ, с помощью популярных шампуней от перхоти.

Хотя мелкие чешуйки, отслаивающиеся на волосистой части кожи головы, не заразны, они создают ощущение и впечатление неряшливости, поэтому вызывают жгучее желание избавиться от них. По сути, это не что иное, как результат интенсивного роста главных клеток эпидермиса, содержащих кератин. Они не успевают терять влагу, склеиваются и отшелушиваются белыми хлопьями, которые и называют перхотью. Такой рост не привязан к определенному времени года. Причин его появления много. От точного знания триггера патологии зависит эффективное лечение перхоти.
Основная версия пластинчатого шелушения на голове – дрожжевой грибок, известный еще с конца ХIХ столетия. Сегодня ясно, что он – неотъемлемая часть микробиоты кожи подавляющего большинства мужчин и женщин. Не все его разновидности патогенны. Только чрезмерное пристрастие к кожному салу стимулирует ускоренный рост кератиноцитов. Излюбленная локализация таких дрожжей – устье сальных желез у основания волосяного фолликула. Грибок вносит дисбаланс в синтез себума.
Значит, второй причиной, провоцирующей неприятное шелушение на коже, является некорректная выработка кожного сала. При гиперсекреции появляется жирная перхоть, забивающая сгустками сальные протоки или растекающаяся по волосам, склеивая пряди. Это прекрасная почва для присоединения вторичной инфекции.
Дефицит природной смазки порождает сухой сверхбыстрый рост кератиноцитов, шелушение, зуд, трещины, нарушает густоту волос, вызывает сечение кончиков. Есть и смешанный вариант перхоти на голове, лечение которой наиболее проблематично. Именно он провоцирует:
- доклинические формы псориаза;
- алопецию;
- гнойничковые заболевания кожи;
- кисту сальной железы с исходом в рубец;
- резистентный к терапии себорейный дерматит;
- юношеские угри.

Наконец, третьей главной причиной образования мелкочешуйчатого шелушения является сбой в работе желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтериты, глистные инвазии, дисбактериоз. Связано это, по всей вероятности, с нарушением процессов всасывания, ферментообразования, усвоения необходимых питательных веществ. Так или иначе, почти в 100% случаев перхоть возникает на фоне проблем пищеварения.
Симптомы, требующие вмешательства трихолога
Чаще всего перхоть – симптом себореи, поэтому включает признаки дерматита:
- жирная, часто покрасневшая, шелушащаяся кожа головы;
- следы чешуек на одежде, волосах;
- зуд;
- чувствительность кожи к любым уходовым средствам;
- выпадение волос.
Распределяются склеенные кератиноциты на поверхности головы неравномерно. Там, где на кожу есть хоть небольшое давление: очки, ободок, бейсболка, собранные в пучок или хвостик волосы – там максимум скопления перхоти.
Необходимо понимать, что, независимо от локализации, обильное шелушение головы – признак или предшественник воспаления, которое нужно купировать с помощью профессионального вмешательства трихолога.
Цены
Специалисты
Причины образования мелкочешуйчатого шелушения
Помимо этого, к провоцирующим шелушение волосистой части кожи головы факторам относят:
- наследственную предрасположенность – склонность к себорее;
- эндокринные нарушения, вызывающие избыток себума на коже головы с развитием себорейного дерматита, одним из симптомов которого и является перхоть;
- дисбаланс в работе нервной системы: парезы, параличи мышц, болезнь Паркинсона, эмоциональные перегрузки;
- прием психотропных лекарств;
- дефицит витаминов и минералов;
- агрессивные шампуни, неправильный уход за волосами и кожей головы.
Внимательный читатель уже понял, что перхоть можно назвать самостоятельным заболеванием, если триггером является грибок, но чаще – это синдром, сопровождающий самые разные патологии. В обоих случаях лечение волос, перхоти – обязательно. Причем относиться к появлению шелушения на голове следует очень внимательно. Часто это становится единственным сигналом SOS для пациентов, заставляет их вовремя обратиться к врачу, предотвратить надвигающуюся катастрофу.
Лечение перхоти
Патологическое шелушение на голове не является результатом несоблюдения правил личной гигиены, но одним из основных способов его самостоятельного лечения считают правильное мытье головы. Универсальных таблеток от перхоти не существует. Кратность, длительность процедуры, выбор шампуня – залог решения проблемы. Мыть волосы придется тщательно, долго, часто и обязательно шампунями с кетоконазолом, который блокирует рост и размножение грибка. Они продаются в аптеках.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы. | Запись онлайн |
При однократном использовании моющего средства нужно его небольшое количество смешать с несколькими капельками воды в ладошке, нанести смесь на проблемную зону, оставить на 5 минут. Затем тщательно промыть волосы и кожу головы. Курс терапии предполагает использование аптечных шампуней дважды в неделю на протяжении месяца. Если после этого шелушение не исчезло без следа, сохраняется зуд, раздражение кожи – нужно обратиться к трихологу.
Сухая перхоть, лечение которой предполагает, прежде всего, мезотерапию, с успехом ликвидируется в клинике МИДЕРМ. Трихологи Центра красоты и здоровья используют комплексный подход в терапии перхоти, предлагая:
- кислородный или кислотный трихологический пилинг для очищения кожи головы;
- инъекционные мезококтейли для балансировки питания клеток кожи;
- введение в дерму собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами для стимуляции иммунитета.
Кроме того, по назначению врача применяются противогрибковые, антигистаминные препараты, отшелушивающие мази, маски.
Лечение жирной перхоти основывается на физиотерапевтических методиках с подсушивающим и корректирующим работу сальных желез эффектом:
- озонотерапия;
- криомассаж;
- дарсонваль для активации кровотока волосистой части кожи головы;
- мезококтейли в волосяные фолликулы для их питания, коррекции синтеза кожного сала.
Поскольку МИДЕРМ – это авангард в направлении эстетической трихологии в Москве, завершается курс терапии кислородным, реконструирующим трихологическим окрашиванием и парикмахерскими услугами с учетом модных трендов. Специалисты клиники дают рекомендации для исключения рецидива патологии.
Услуги
Отзывы
Спасибо, делала анализ крови - быстро, комфортно и спокойно очень, приятная атмосфера и внимательный доктор!
Посещаю клинику регулярно. Радуют квалифицированные врачи. Ирина Александровна и Алена Васильевна. Все назначения всегда актуальны, именно то что необходимо. Плюс грамотные консультации по поддержанию здоровья и красоты.
Вопросы и ответы
YELLOW PEEL (Желтый пилинг) Препарат для поверхностного желтого пилинга с выраженным эффектом ремоделирования, может содержать комплекс активных кислот – фитиновую, азелаиновую, ретиноевую, койевую и аскорбиновую.
Ретиноевый пилинг или ретиноловый, о\часто назвают желтым пилингом относится к косметологическим пилингам, характеризующимся коротким периодом восстановления, минимальным повреждением кожи и низкой вероятностью осложнений. Ретиноиды это искусственные аналоги витамина A. Ретиноевый пилинг эффективно очищает поверхность кожи от всяческих загрязнений, обладает противовоспалительным действием, обеспечивает коже здоровый румянец, улучшает рельеф и структуру кожного покрова, оказывает лифтинг-эффект.
Выраженная стимуляция эпидермальных и дермальных структур позволяет проводить данный пилинг даже у пациентов с тонкой чувствительной кожей. Повышение тургора, эластичности, ревитализирующее «лифтинговое» действие сопоставимо по эффекту со срединными пилингами. Омолаживающее действие обусловлено активизацией митотической активности базальных кератиноцитов, нормализацией их дифференцировки, стимуляцией синтетической активности фибробластов. Эффективен для лечения гиперпигментаций, даже у лиц с 4-5 фототипом.
Процедура «Желтый пилинг» абсолютно безболезненна, не травматична, развивающаяся минимальная воспалительная реакция гарантирует непродолжительную (5-7 дней) реабилитацию без осложнений. Желтый пилинг имеет пролонгированный результат (стимулирующее действие в течение 4-5 месяцев) с возможностью повторной процедуры уже через 2-4 месяца по показаниям. Используется для лица, рук, шеи, декольте. Пилинг проводится по схеме в течение 2 дней.1 день препарат наноситься в 3 приема через каждые 30 мин; второй день препарат наноситься в 2 приема с интервалом 30 мин. Пилинг при беременности противопоказан.
Поверхностный химический пилинг на основе АНА (Alpha Hydroxy Acids) кислот – одна из самых популярных и эффективных процедур в эстетической медицине, направленная на ремоделировние структуры кожи. Процедура пилинга с использование AHA кислот проводиться в эстетической медицине уже более 10 лет. Преимуществами ее является безопасность, управляемость, доступность, отсутствие длительно период реабилитации, возможность использовать при любом типе кожи. Процедура поверхностного пилинга проводиться курсом 6-8 процедур. Схема проведения процедуры: 1-2 процедура 30% гликолевая кислота, 2-3 процедура 50% гликолевая кислота, 5-6 процедура 70% гликолевая кислота.
Количество процедур назначается врачом-косметологом и составляет от 6 до 10 сеансов.