Лечение перхоти в Москве
Статистика — упрямая вещь. Факты говорят о том, что 90% жителей Земли хотя бы однажды сталкивались с неприятностью под названием перхоть, причины и лечение которой достаточно сложны. Появляются мелкие чешуйки на волосистой части кожи головы чаще всего у совсем молодых людей — в возрасте от 14 до 25 лет. Сначала на них просто не обращают внимания, но повзрослев, пытаются быстро справиться с назойливой «пустяковиной», портящей идеальный образ, с помощью популярных шампуней от перхоти.

Хотя мелкие чешуйки, отслаивающиеся на волосистой части кожи головы, не заразны, они создают ощущение и впечатление неряшливости, поэтому вызывают жгучее желание избавиться от них. По сути, это не что иное, как результат интенсивного роста главных клеток эпидермиса, содержащих кератин. Они не успевают терять влагу, склеиваются и отшелушиваются белыми хлопьями, которые и называют перхотью. Такой рост не привязан к определенному времени года. Причин его появления много. От точного знания триггера патологии зависит эффективное лечение перхоти.
Основная версия пластинчатого шелушения на голове – дрожжевой грибок, известный еще с конца ХIХ столетия. Сегодня ясно, что он – неотъемлемая часть микробиоты кожи подавляющего большинства мужчин и женщин. Не все его разновидности патогенны. Только чрезмерное пристрастие к кожному салу стимулирует ускоренный рост кератиноцитов. Излюбленная локализация таких дрожжей – устье сальных желез у основания волосяного фолликула. Грибок вносит дисбаланс в синтез себума.
Значит, второй причиной, провоцирующей неприятное шелушение на коже, является некорректная выработка кожного сала. При гиперсекреции появляется жирная перхоть, забивающая сгустками сальные протоки или растекающаяся по волосам, склеивая пряди. Это прекрасная почва для присоединения вторичной инфекции.
Дефицит природной смазки порождает сухой сверхбыстрый рост кератиноцитов, шелушение, зуд, трещины, нарушает густоту волос, вызывает сечение кончиков. Есть и смешанный вариант перхоти на голове, лечение которой наиболее проблематично. Именно он провоцирует:
- доклинические формы псориаза;
- алопецию;
- гнойничковые заболевания кожи;
- кисту сальной железы с исходом в рубец;
- резистентный к терапии себорейный дерматит;
- юношеские угри.

Наконец, третьей главной причиной образования мелкочешуйчатого шелушения является сбой в работе желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, энтериты, глистные инвазии, дисбактериоз. Связано это, по всей вероятности, с нарушением процессов всасывания, ферментообразования, усвоения необходимых питательных веществ. Так или иначе, почти в 100% случаев перхоть возникает на фоне проблем пищеварения.
Виды перхоти
- Жирная. Появляется, когда сальные железы работают слишком интенсивно, поэтому в этом случае главная цель лечения – отрегулировать секрет. После мытья проходит совсем немного времени, пока волосы и кожа головы снова становятся лоснящимися и начинают блестеть. В зависимости от того, насколько плотное кожное сало, себорея может быть одного из таких видов:
- жидкая — кожа с раскрытыми порами лоснится и напоминает кожуру апельсина, волосы слипаются, чешуйки желтого цвета держатся на коже, не отрываясь;
- густая – в устьях волос появляются комедоны, из которых при надавливании выделяется густая масса и затвердевает, чешуйки крепко склеиваются, волос из-за жесткости неприятно касаться.
- Сухая. Причина развития этого вида перхоти – выделение недостаточного количества сального секрета. При этом даже тот, что выделяется, слишком вязкий. Признаки болезни – это также сухость кожи в волосистой части головы, сухость, ломкость, тусклость и интенсивное выпадение волос. Происходит свободное отделение перхоти от кожи. Цель лечения – увлажнить ткани и обеспечить их питание.
- Смешанного типа. Развивается себорея сразу двух видов с размещением участков пораженной кожи в разных местах. На лице, например, может появиться жирная, а на волосистой части головы сухая.
Симптомы, требующие вмешательства трихолога
Чаще всего перхоть – симптом себореи, поэтому включает признаки дерматита:
- жирная, часто покрасневшая, шелушащаяся кожа головы;
- следы чешуек на одежде, волосах;
- зуд;
- чувствительность кожи к любым уходовым средствам;
- выпадение волос.
Распределяются склеенные кератиноциты на поверхности головы неравномерно. Там, где на кожу есть хоть небольшое давление: очки, ободок, бейсболка, собранные в пучок или хвостик волосы – там максимум скопления перхоти.
Необходимо понимать, что, независимо от локализации, обильное шелушение головы – признак или предшественник воспаления, которое нужно купировать с помощью профессионального вмешательства трихолога.
Цены
Специалисты
Причины образования мелкочешуйчатого шелушения
Помимо этого, к провоцирующим шелушение волосистой части кожи головы факторам относят:
- наследственную предрасположенность – склонность к себорее;
- эндокринные нарушения, вызывающие избыток себума на коже головы с развитием себорейного дерматита, одним из симптомов которого и является перхоть;
- дисбаланс в работе нервной системы: парезы, параличи мышц, болезнь Паркинсона, эмоциональные перегрузки;
- прием психотропных лекарств;
- дефицит витаминов и минералов;
- агрессивные шампуни, неправильный уход за волосами и кожей головы.
Внимательный читатель уже понял, что перхоть можно назвать самостоятельным заболеванием, если триггером является грибок, но чаще – это синдром, сопровождающий самые разные патологии. В обоих случаях лечение волос, перхоти – обязательно. Причем относиться к появлению шелушения на голове следует очень внимательно. Часто это становится единственным сигналом SOS для пациентов, заставляет их вовремя обратиться к врачу, предотвратить надвигающуюся катастрофу.
Методы лечения перхоти в клинике «Мидерм»
Патологическое шелушение на голове не является результатом несоблюдения правил личной гигиены, но одним из основных способов его самостоятельного лечения считают правильное мытье головы. Универсальных таблеток от перхоти не существует. Кратность, длительность процедуры, выбор шампуня – залог решения проблемы. Мыть волосы придется тщательно, долго, часто и обязательно шампунями с кетоконазолом, который блокирует рост и размножение грибка. Они продаются в аптеках.
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы. | Запись онлайн |
При однократном использовании моющего средства нужно его небольшое количество смешать с несколькими капельками воды в ладошке, нанести смесь на проблемную зону, оставить на 5 минут. Затем тщательно промыть волосы и кожу головы. Курс терапии предполагает использование аптечных шампуней дважды в неделю на протяжении месяца. Если после этого шелушение не исчезло без следа, сохраняется зуд, раздражение кожи – нужно обратиться к трихологу.
Сухая перхоть, лечение которой предполагает, прежде всего, мезотерапию, с успехом ликвидируется в клинике «Мидерм». Трихологи Центра красоты и здоровья используют комплексный подход в терапии перхоти, предлагая:
- кислородный или кислотный трихологический пилинг для очищения кожи головы;
- инъекционные мезококтейли для балансировки питания клеток кожи;
- введение в дерму собственной плазмы, обогащенной тромбоцитами для стимуляции иммунитета.
Кроме того, по назначению врача применяются противогрибковые, антигистаминные препараты, отшелушивающие мази, маски.
Лечение жирной перхоти основывается на физиотерапевтических методиках с подсушивающим и корректирующим работу сальных желез эффектом:
- озонотерапия;
- криомассаж;
- дарсонваль для активации кровотока волосистой части кожи головы;
- мезококтейли в волосяные фолликулы для их питания, коррекции синтеза кожного сала.
Поскольку «Мидерм» — это авангард в направлении эстетической трихологии в Москве, завершается курс терапии кислородным, реконструирующим трихологическим окрашиванием и парикмахерскими услугами с учетом модных трендов. Специалисты клиники дают рекомендации для исключения рецидива патологии.
Профилактика перхоти
Для предотвращения появления перхоти (себореи) достаточно придерживаться нескольких простых правил:

- использовать для ухода за кожей головы только те средства (маски, бальзамы и шампуни), которые порекомендовал трихолог;
- прекратить есть или хотя бы свести к минимуму в своем рационе очень жирную пищу, сладкую и острую;
- употреблять продукты, содержащие большое количество витаминов, особенно группы В, Е, С и А, магний и цинк;
- пить чистую воду без газа;
- не переутомляться и избегать стрессов;
- не пользоваться чужими шапками, кепками и расческами.
Врачи-трихологи медицинского центра в течение многих лет помогают излечиваться от перхоти разных видов. Мы избавили сотни пациентов от этой белой крошки, покрывающей голову, плечи, вызывающей сильное раздражение. Какие процедуры и насколько долго нужно для этого проводить, определяется индивидуально. У вас есть возможность бесплатно проконсультироваться и получить подробные ответы на вопросы о подходе к лечению.
Возможные осложнения
Себорея – состояние доброкачественного характера, к развитию которого приводит недостаток или избыток кожного сала, выделяемого кожей, нехватка витаминов и микроэлементов, ослабление иммунитета. Характерные признаки болезни – зуд, покраснение и шелушение. В сложных случаях возможно развитие вторичных болезней.
- Себопсориаз – начальная стадия псориаза, одним из симптомов которой является шелушение кожи, причем не только в волосистой части головы, но также в зоне бровей и на других частях тела.
- Себорейный дерматит – воспалительный процесс хронического характера, к развитию которого приводит постоянное появление перхоти. Может распространяться на плечи, лицо и другие участки верхней части тела. Развивается у 90% людей, страдающих от иммунодефицита, причем в тяжелой форме. Если разные терапевтические методы не помогают избавиться от себорейного дерматита, это прямое показание для сдачи анализа на ВИЧ. Просто удалить перхоть в этом случае недостаточно, и получить нужный эффект не удастся, поскольку требуется врачебная помощь для лечения основного заболевания.
- Пиодермия — болезнь, при которой на волосистой части головы появляются гнойные воспаления. Зуд при появлении перхоти приводит к образованию на коже микротравм, трещин и ран. В результате повышается риск заражения стрептококком и стафилококком. Эти инфекции, в свою очередь, вызывают развитие фолликулита, абсцесса, сикоза, импетиго и других заболеваний.

- Облысение. Основная опасность, связанная с появлением перхоти – блокировка клеточного дыхания. Она приводит к ослаблению фолликулов, истончению волос, их недостаточному питанию, прекращению роста и даже выпадению. Когда перхоть провоцирует развитие воспаления в глубине кожных покровов, возможна гибель волосяных луковиц. В результате появляются очаги облысения.
- Атерома. При сильной себорее протоки сальных желез могут закупориваться, что приводит к накапливанию кожного сала и появлению кист. При этом возможны болезненные ощущения. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Если врач или сам больной вскрывает атерому, на ее месте образуется рубец и рост волос прекращается навсегда.
- Угревая сыпь. При половом созревании подростков нарушение гормонального баланса часто приводит к интенсивному выделению кожного секрета. В устьях волосяных луковиц бесконтрольно делятся клетки кожи (появляется перхоть) и растут сальные железы. В результате развиваются разные воспаления на волосистой части головы и других участках.
Перхоть приводит также к сильному психологическому дискомфорту. Снижается социальная активность, развивается депрессия, больные живут как затворники.
Что важно знать при лечении перхоти
Чаще всего используется местная терапия, направленная на борьбу с грибковой инфекцией. С этой целью пациентам назначаются препараты с пиритионом цинка, салициловой кислотой, бифоназолом и клотримазолом. Какой должна быть дозировка, может определить только врач с учетом стадии развития болезни и клинической картины в целом.
При сухой перхоти в основе лечения нормализация работы сальных желез, питание и увлажнение кожи. Кроме того, проводится терапия витаминами.
А при жирной перхоти необходимо стабилизировать баланс кожи, снизить интенсивность производства подкожного сала, нормализовать уровень рН и восстановить волосяной покров.
Когда болезнь развивается из-за проблем в работе эндокринной системы, требуется корректировка лечения с привлечением эндокринолога. А если диагностируются заболевания пищеварительной системы, спровоцировавшие появление перхоти, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Услуги
Отзывы
Спасибо, делала анализ крови - быстро, комфортно и спокойно очень, приятная атмосфера и внимательный доктор!
Посещаю клинику регулярно. Радуют квалифицированные врачи. Ирина Александровна и Алена Васильевна. Все назначения всегда актуальны, именно то что необходимо. Плюс грамотные консультации по поддержанию здоровья и красоты.