PRP-терапия в Москве
PRP-терапия – методика, которая позволяет лечить разные болезни с применением предварительно подготовленной аутоиммунной плазмы. Активно используется в ортопедии и особенно эффективна при патологиях суставов. Плазмотерапия использует резервы самого организма и стимулирует в поврежденных тканях восстановление клеток.
Процедура проводится с использованием обогащенной тромбоцитами плазмы (Platelet Rich Plasma). Чтобы получить ее, венозную кровь обрабатывают в центрифуге, где жидкость расслаивается и выделяется лейкотромбоцитарный слой. Такая плазма вводится пациенту в виде инъекций в суставы.
Преимущества
У PRP-терапии есть несколько преимуществ, которые делают ее уникальной.
- В используемом препарате белки самого человека, что позволяет предотвратить его отторжение. Не возникают аллергические, другие иммунные реакции, как на вакцины или другие чужеродные препараты биологического происхождения.
- Методика доступна и всегда эффективна. Поэтому терапию можно продлить или через некоторое время повторить.
- Это самый естественный метод, поскольку не сопровождается встраиванием плазмы в метаболические процессы извне. Это отличает ее от медпрепаратов. Во время процедуры только стимулируется нормальная работа организма, усиливаются и становятся более интенсивнми процессы, итак постоянно происходящие в организме.
Показания
Процедура назначается, когда есть интенсивные и устойчивые болевые синдромы разной локализации, в рамках комплексной терапии или как альтернативный метод лечения, заменяющий медпрепараты и физиотерапию.
Плазму вводят с целью обезболивания при таких патологиях:
- мигренях и головных болях;
- грыжах позвоночных дисков и протрузии;
- межреберной невралгии;
- остеохондрозе;
- полинейропатии;
- невритах.
PRP-терапия активно используется в реабилитационный период после разных травм, в первую очередь, позвоночника.
Процесс проведения
Процедура проводится в несколько этапов.
1 этап – специалист берет образец венозной крови на предплечье
2 этап – пполученный материал в центрифугу, вращающуюся с высокой скоростью. В результате кровь делится на составляющие разной плотности.
3 этап – врач выделяет из образца крови, обработанного в центрифуге, плазму, обогащенную факторами роста и тромбоцитами
4 этап – готовится и активируется PRP. В полученную плазму добавляют катализаторы, стимулирующие высвобождение факторов роста.
5 этап – когда подготовительный этап завершен, биоматериал вводится в ткани, нуждающиеся в лечении. Исходя из того, с какими целями проводится процедура, специалист использует инъекционные или другие методики. Так, чтобы лечить болезни опорно-двигательного аппарата, введение биоматериала проводится прямо в сустав, а для достижения эстетических целей – в кожу лица или головы для стимулирования роста волос.
6 этап – по завершении сеанса врач дает рекомендации по дальнейшему уходу.
Важно учитывать, что поэтапная схема PRP-терапии и ее подробности зависят от того, с эстетической целью проводится вмешательство или медицинской. Кроме того, важно, какой у специалиста опыт и какой подход он выбирает. Поэтому все вопросы, которые беспокоят пациента, и его ожидания от терапии рекомендуется обсуждать до начала лечения для получения подробных сведений о процедуре.
Результат
Плазма, обогащенная тромбоцитами, запускает в поврежденных тканях регенерацию благодаря увеличению концентрации факторов роста и привлекаются стволовые клетки. При нейропатии после применения PRP-терапии уменьшается периневральный отек, ускоряются восстановительные процессы в миелиновых оболочках нервов и регенерируется нервная ткань. Это дает такие результаты:
- воспаления подавляются;
- болевые ощущения ослабляются;
- клеточные обменные процессы нормализуются;
- суставы становятся подвижнее.
Вводя тромбоцитарную плазму пациента, можно довольно быстро снять боль. Благодаря этому не будет требоваться блокада медпрепаратами. Так как у хронических болезней продлевается период ремиссии, качество жизни пациента улучшается. Кроме того, он может не принимать лекарства, которые зачастую имеют тяжелое побочное действие.
Наши специалисты
Противопоказания
Процедура безопасна, но при некоторых состояниях ее применение ограничено:
- инфекции в активной форме в зоне проведения PRP-терапии – для процедуры пациент должен полностью выздороветь;
- тромбоцитопения или кровотечение при нарушенной свертываемости крови;
- онкологические болезни или злокачественные опухоли в зоне обработки в прошлом;
- вынашивание ребенка и кормление грудью – нет достаточной информации о том, что процедура в это время безопасна.
Состояние больного и его особенности также могут быть противопоказаниями. В связи с этим необходимо рассказать специалисту, какие у пациента болезни, и взять с собой на прием медицинские выписки. Это позволит проанализировать медицинскую историю, организовать исследования, которые требуются, и дать пациенту рекомендации, касающиеся того, как сделать PRP-терапию безопасной и какие у нее противопоказания.
Стоимость процедуры
После процедуры
Чтобы терапия была максимально эффективна и обеспечивалась ее безопасность, нужно придерживаться таких рекомендаций:
- на протяжении первых суток избегать массажа и интенсивного трения обработанного участка, чтоб обеспечить поглощение плазмы и предотвратить ее разрушение;
- несколько дней ни в коем случае нельзя подвергать кожу воздействию прямого солнечного света, так как ультрафиолет отрицательно воздействует на заживление и регенерационные процессы;
- следует отказаться от нанесения косметических средств, чтоб плазма полностью впиталась и задействовала свои регенеративные способности максимально.
Рекомендации и особенности у каждого пациента разные.