БОЛЬ ПРИ ЭПИЛЯЦИИ И МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

БОЛЬ ПРИ ЭПИЛЯЦИИ И МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

Эпиляция

Мысли о боли, связанной с эпиляцией, часто останавливают на пути к решению проблемы нежелательных волос. Существуют способы значительно снизить болезненность процедуры. Вы можете выбрать подходящий способ обезболивания, чтобы легко провести процедуру и наслаждаться всеми преимуществами гладкой кожи. Для начала нужно разобраться: что приводит к боли при эпиляции и что вообще влияет на интенсивность боли. Болевые рецепторы находятся в том же слое кожи, в котором расположена волосяная луковица- в дерме. При сильном воздействии, ощущение боли идет также от термических , тактильных и барорецепторов.

При механических методах эпиляции (воск, шугаринг, эпилятор, нить) реагируют тактильные, болевые и барорецепторы, отвечая на резкое натяжение тканей, окружающих волосяную луковицу.

При аппаратных методиках эпиляции (фотоэпиляция, лазерная эпиляция, электроэпиляция) болевой сигнал передают, в основном, термические рецепторы . От рецепторов болевой сигнал передается нервными клетками при помощи специальных химических веществ- медиаторов, он идет по нервным волокнам, преобразуясь в многих участках мозга. Интересен тот факт, что в тех же участках мозга, которые отвечают за проведение и ощущение боли, находятся клетки, создающие систему, подавляющую боль. Эти клетки вырабатывают многим известные эндорфины и энкефалины. Зная эту информацию, легко разобраться как же уменьшить боль. Для механических видов эпиляции важно предварительно сделать пилинг или скраб, чтобы удалить верхний (роговой) слой эпидермиса и несколько разрыхлить подлежащие слои , а затем сделать их более эластичными - увлажнить кожу. В этом случае волосяная луковица легче выйдет из дермы. Такая подготовка одновременно предотвратит врастание волосков.

Для снижения чувствительности рецепторов применяются местные анестетики в качестве аппликаций: лидокаин-спрей, крем "Эмла". Для достижения большего эффекта местные анестетики можно ввести с помощью инъекции в дерму, или непосредственно в нервный корешок. Анестезия с помощью инъекций должна применяться только врачом и используется перед депиляций максимально болезненных зон у людей с низким порогом болевой чувствительности. Еще один метод: прием нестероидных противовоспалительных препаратов.  Они подавляют синтез медиаторов боли - простогландинов. Принимать эти препараты следует за час до процедуры. Нужно помнить, что прием лекарств имеет свои противопоказания и несет дополнительную нагрузку на печень и почки.

Абсолютно безопасная и даже полезная для организма методика обезболивания доступна каждому как в домашних условиях, так и в клинике. Речь идет о обезболивающем дыхании, которое широко применяется акушерами и психологами. Такая методика весьма эффективна: во- первых сама по себе концентрация на дыхании снижает боль, так как некоторые участки мозга отвечающие за восприятие боли, отвечают также и за концентрацию внимания, а во- вторых: дыхание по этому методу активирует выработку эндорфинов и энкефалинов. Метод прост: вдох делается на три счета, далее на два счета пауза, затем выдох на четыре счета. Для большей эффективности, лучше предварительно потренироваться.

Значительное влияние на выраженность боли имеет мастерство и опыт косметолога. Направление нанесения и снятия воска, сила натяжения восковой полоски и сила ,с которой мастер придерживает кожу при восковой эпиляции . Точность направления, корректное время воздействия и необходимая интенсивность фактора при аппаратных методиках эпиляции. Грамотный косметолог также подберет наиболее подходящий именно вам метод обезболивания. Для аппаратных методик важно также качество оборудования и наличие мощной системы охлаждения:  ведь ,как вы помните, боль при этих методиках обусловлена раздражением терморецепторов.

 Уменьшить боль при эпиляции просто: подходящий вам метод обезболивания + качественное оборудование и препараты + грамотный специалист. Приятной вам эпиляции!

Класс услуги: 
Эпиляция

Comments (1)

Тестовый комментарий